Voos de balão e águas medicinais no oásis mineiro do café
Serra da Mantiqueira »Voos de balão e águas medicinais no oásis mineiro do café Município de São Lourenço, ao Sul de Minas Gerais, oferece passeios pelas lavouras de café e atrações para toda a família
No voo panorâmico, dá para conferir boa parte da Serra da Mantiqueira e do colorido dos cafezais. Foto: Diogo Carvalho/DP |
São Lourenço de Minas – O Sul de Minas Gerais provavelmente deve despertar nos amantes do café o mesmo fascínio que o Vale do São Francisco (no Sertão pernambucano) nos admiradores do bom vinho. Assim como as plantações de uva por aqui, as lavouras de café na Serra da Mantiqueira têm se tornado um importante atrativo turístico da região já conhecida pelas fontes hidrotermais com propriedades medicinais, mas que agora chama atenção pelos grãos especiais que já são exportados mundo afora.
Em Carmo de Minas, brota cerca de metade de todo o café cultivado no estado, o maior produtor nacional. Com as condições climáticas (a temperatura média é de 18 graus) e geológicas favoráveis, o fruto virou centro das atenções da Rota do café Especial, um passeio que começa nas fazendas – caminhar pelas lavouras, apreciar a plantação do alto dos mirantes e entender a cadeia produtiva – e termina em uma típica mesa mineira, com direito a muito pão de queijo e doces. Tudo, é claro, com direito à degustação do rei das xícaras do brasileiro. O tour custa R$ 100 por pessoa e pode ser reservado no site www.rotadocafeespecial.com.br .
Fotos: Ricardo Levenhagen/Nespresso |
A casa principal da fazenda foi transformada numa espécie museu, onde o visitante confere outros títulos e premiações, além de fotos e reportagens que contam a tradição de mais de 100 anos e quatro gerações da família de Francisco Isidro com o negócio do café. “Levava uma vida simples, fazendo meu trabalho rotineiro. E, um belo dia, acordei sendo o produtor do melhor café do mundo”, comenta orgulhoso. A propriedade conta com 851 hectares (o equivalente a 850 campos de futebol), sendo 250 deles só para o cultivo do café, responsável pelo emprego de 200 famílias de agricultores.
“A beleza da rota está exatamente em conferir uma fazenda em plena atividade. Se alguém fizer o passeio cinco vezes ao ano, a paisagem nunca se repete”, promete Adalberto Júnior, um dos idealizadores do Rota do café Especial. “Antes, tínhamos que viajar o mundo para vender nosso café. Hoje, o mundo vem até nós para comprar”. Prova disso é que a Seu Isidro, da Fazenda Sertão, é apenas um dos 112 produtores da região responsáveis por fornecer grãos especiais para blends e cápsulas da suíça Nespresso, potência mundial no ramo.
A grife das maquininhas de café Nespresso acompanha a produção brasileira com seriedade. Pois garantir a uniformidade do sabor em larga escala não é tarefa para qualquer linha de produção. A fim de preservar os aromas do produto que embarca no Porto de Santos, em São Paulo, e segue para Roterdã, na Holanda, o processo começa ainda no campo. A multinacional mantém agrônomos acompanhando o manejo do solo e tratamento dispensado aos pés de café de mais de 2 mil fazendas que participam do programa de qualidade AAA, também nos estados de São Paulo e Espírito Santo.
Balão
O passeio pelos ares custa R$ 400 (por pessoa, com café da manhã incluso), dura pouco mais de uma hora e é organizado pela Federação de Balonismo de Minas Gerais. Informações pelos telefones (35) 99187-1609 ou (35) 99851-5857. A partida é de São Lourenço, cidade vizinha a Carmo de Minas e segundo maior polo hoteleiro do estado (atrás apenas de Belo Horizonte), que deve ser usado como base para quem visita as lavouras.
O município é um dos que integra o Circuito das Águas Raras, com fontes hidrotermais de funções terapêuticas ou relaxantes, que eram muito procuradas pela elite brasileira nos séculos passados. A própria princesa Isabel foi para a região em 1868, conseguindo êxito num tratamento para infertilidade. As águas ferruginosas a teriam curado de uma anemia e, coincidência ou não, ela engravidou logo em seguida. Muitos fazendeiros afirmam que é também essa água a responsável pelo sucesso do café.
Confira o vídeo do voo de balão:
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